Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über den Schulstandort und das Unterrichtsangebot am BUNDESGYMNASIUM sowie die Betreuungsformen am MARIANUM TANZENBERG.

Das BG TANZENBERG bietet eine kleine Schule in Verbindung mit einem Renaissanceschloss über dem Zollfeld, verkehrsarm und ablenkungsfrei.

Die Schule ist erreichbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln aus Klagenfurt, Maria Saal und St. Veit an der Glan.

Heimfahrmöglichkeiten ergeben sich in Abstimmung mit den Unterrichtszeiten mittags, nachmittags und abends.

BG TANZENBERG

UNTERRICHTSANGEBOT        ==>Stundentafeln<==

SPRACHEN
Englisch wird ab der 1. Klasse angeboten, Latein ab der 3. Klasse.
In der 5. Klasse werden alternativ Griechisch und Italienisch geführt.

WAHLPFLICHTGEGENSTÄNDE
ab der 6. Klasse werden unter anderem
FRANZÖSISCH, SPANISCH, INFORMATIK und DARSTELLENDE
GEOMETRIE als Wahlpflichtfächer angeboten.

PROJEKTKLASSEN
Das BG Tanzenberg führt die Projektklassen LEBENS.WERTE in der Unterstufe.

INFORMATIK
Ab dem Schuljahr 2001/2002 wird in den ersten und zweiten Klassen 1 Stunde Informatik als benoteter Pflichtgegenstand, in der dritten und vierten Klasse werden
ECDL-Kurse als Unverbindliche Übung angeboten.

In der Oberstufe werden 2 Stunden Informatik in der 5. Klasse sowie das Wahlpflichtfach "WEB-DESIGN und WEB-PUBLISHING" von der 6. bis zur 8. Klasse angeboten.

SPORT, KREATIVITÄT, MUSIK
FUSSBALL, VOLLEYBALL, TISCHTENNIS,
SNOWBOARD, EISLAUFEN, INDOOR-KLETTERN,
CHORGESANG, SPIELMUSIK, BAND, BÜHNENSPIEL

AKTIVITÄTEN
SOMMER- und WINTERSPORTWOCHEN, WIEN-WOCHEN, INTENSIVSPRACHWOCHEN in Italien, STUDIENREISEN nach Rom
und Griechenland, CHORREISEN, RELIGIÖSE ORIENTIERUNGSTAGE

WIR NEHMEN TEIL AN
INFORMATIK-WETTBEWERBEN, ENGLISCH-OLYMPIADE, LATEIN-GRIECHISCH-OLYMPIADE, SPORTWETTKÄMPFEN, INT. ALPE-ADRIA-COLLEGE

WAS WIR BIETEN

Wir vermitteln Wissen.
Wir fördern Leistung.
Wir schätzen Dialogbereitschaft.
Wir sind engagiert.
Wir wecken das Wertebewusstsein und stärken
soziales Verhalten.

MARIANUM TANZENBERG

Wer wir sind
Das Marianum Tanzenberg ist eine Einrichtung der Diözese Gurk-Klagenfurt, also der katholischen Kirche in Kärnten, und betreibt die Nachmittagsbetreuung für SchülerInnen des Bundesgymnasiums Tanzenberg. Die erweiterten Freizeitmöglichkeiten fernab der Großstadt inmitten der Natur und die Vermittlung christlicher Werte machen uns zu einer „Nachmittagsbetreuung der anderen Art“.
Mit unserem fachlich kompetenten Team sind wir Partner für SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen in pädagogischen und schulischen Belangen. Der Rektor steht den SchülerInnen in Glaubensfragen als spiritueller Begleiter zu Seite.

Was wir wollen
Wir wollen die Eltern in der Lernbetreuung ihrer Kinder entlasten. Dabei ist es uns ein Anliegen, in motivierender Lern- und Arbeitsatmosphäre die Eigenständigkeit der SchülerInnen zu fördern und ihre Leistungen zu steigern. Wir sind Ansprechpartner und Wegbegleiter für schulische und außerschulische Belange.
Wichtig ist uns die Entwicklung der SchülerInnen zu eigenständigen Persönlichkeiten. Dazu gehört das Kennenlernen der eigenen Stärken und Schwächen, der Umgang mit Konflikten sowie das Übernehmen von Verantwortung für das eigene Handeln.
Unsere Gemeinschaft ist geprägt von gegenseitiger Wertschätzung, guten Umgangsformen und der Vermittlung christlicher Wertvorstellungen. Damit die SchülerInnen sich wohlfühlen, will das Marianum Tanzenberg ein Stück Heimat bieten und ein Gefühl der Zugehörigkeit geben.

Wie wir arbeiten
Wir nehmen uns Zeit für die SchülerInnen und fördern sie individuell. Während des gesamten Schuljahres erfolgt die Betreuung in altersmäßig passenden Gruppen kontinuierlich durch eine Erzieherin / einen Erzieher. Wir feiern Feste, basierend auf dem kirchlichen Jahreskreis. Bei der Gestaltung der Freizeit legen wir Wert darauf, die Sportanlagen und die natürlichen Ressourcen zu nützen (z.B. Eislaufen, Bob fahren, Floß fahren am Teich, Lager bauen im Wald, etc.).

Öffnungszeiten Büro:
Mo - Fr von 8.00 bis 14.30 Uhr an Schultagen

Kontakt:
Leitung: Waltraud Leitgeb (0676/87725139)
Marianum Tanzenberg
Tanzenberg 1, 9063 Maria Saal